Сервис «Кабинет избирателя»

Сервис «Кабинет избирателя» (далее - Кабинет избирателя) предназначен для улучшения условий реализации активного избирательного права граждан путем расширения возможностей подачи заявлений о внесении изменений в список избирателей, в список участников референдума (далее - список избирателей) и об изменении избирательного адреса в электронном формате. Сервис является компонентом цифровой инфраструктуры Центральной избирательной комиссии, интегрированным с государственной информационной системой - Единая система учета избирателей.

Кабинет избирателя базируется на идентификации избирателей посредством Единой системы идентификации и авторизации (ЕСИА) граждан, входящей в состав государственной инфраструктуры электронного управления, применяемой в предоставлении государственных и муниципальных услуг, предназначенной для обеспечения санкционированного доступа к информации, содержащейся в государственных, муниципальных и иных информационных системах, и признанная как достоверная при идентификации граждан (Постановление Правительства КР от 31 декабря 2019 года № 748).

Кабинета избирателя позволит повысить инклюзивность граждан в выборном процессе путем создания благоприятных условий для включения граждан в списки избирателей и их уточнения в электронном формате с прохождением биометрической идентификации, установленной законодательством. Данные новшества содействуют повышению активного участия на выборах избирателей, в особенности - молодежи, мигрантов и ЛОВЗ.

Учитывая последние события с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и рекомендациями по соблюдению социальной дистанции, ограничениями посещения мест скопления людей, подача заявлений избирателями без физического присутствия на избирательных участках является актуальной.

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Инструкция по использованию сервиса «Кабинет избирателя»

Авторизация с помощью ЕСИА